Bei den Besenwirtschaften (kurz: Besen) handelt es sich um tageweise geöffnete Betriebe, die von Weinbauern betrieben werden. Eine Legende besagt, dass Karl der Große bereits im Jahr 812 Winzern den Betrieb von "Kranzwirtschaften" erlaubt haben soll. Im Besen genießen Einheimische und Gäste selbst erzeugten Wein und regionale Speisen.
Selbst ohne Terminübersicht erkennen Besucher am aufgehängten oder ausgestellten Besen vor der Tür, dass die Besenwirtschaft geöffnet hat. Für größere Gruppen öffnen viele Besenwirtschaften auf Anfrage auch an Wunschterminen. Typische Gerichte im rustikalen Besen sind Schlachtplatten, Maultaschen, Kesselfleisch, Winzerteller uvm.
Zusätzlich gibt es Besenwirtschaften und Weinstuben mit modernen Konzepten. Dort liegt der Fokus nicht nur auf regionaltypischen, sondern zusätzlich auf saisonalen Gerichten, erweitert um vegetarische Alternativen. Ganz egal ob rustikal oder modern - zum Essen passt bei uns eigentlich immer ein "Viertele" - kombiniert mit netter Gesellschaft!